Кожа в интерьере

Кожа всегда была актуальна в интерьере. Любому помещению кожаная мебель или отделка придают благородность и солидность. Несколько лет назад на рынке отделочных материалов появился и кожаный пол. В силу своей дороговизны и экстравагантности он не является популярным и востребованным материалом, но это не мешает ему занимать свою уникальную нишу среди элитных материалов, благодаря высокому качеству и стилю.

Сегодня, как никогда, большое внимание уделяется экологичному дизайну. Кожа и дерево всегда будут бессмертными лидерами в экологичности. Рассмотрим технологию, плюсы и минусы кожаного пола, ведущих производителей и дизайнерские находки в этой области.

Современные технологии обработки и прессования кожи, позволили добиться максимальной прочности и износостойкости этого покрытия. Кожаный пол изготавливают в виде плиток разных размеров. В основу такой плитки входит влагостойкая плита HDF, нижний слой выполнен из агломерированной пробки толщиной 1,2 мм, а верхний слой толщиной 2,5 мм из прессованной кожи, покрытой лаком.

Кожа в интерьере

Чтобы кожа на напольном покрытии прослужила дольше и сохранила свой привлекательный внешний вид, ее обрабатывают воском и специальным маслом. Эта пропитка спасает кожу от царапин, трещин, вытаптывания.

Использование пробкового слоя в кожаной плитке способствует хорошей звуко и теплоизоляции. Разнообразие фактур и оттенков кожаного пола великое множество. Палитра естественных природных цветов от светло-бежевого до тёмно-коричневого и черного. Исключение составляют лишь яркие насыщенные цвета, в силу своей невостребованности.

Пол из кожи может быть выполнен в экзотическом тиснении, напоминающем крокодилью или змеиную кожу, с зернистым узором или волнистым рисунком — выбор лишь за заказчиком.

Кожаный пол выглядит эстетично и богато, подчеркивает оригинальный вкус хозяина дома. По такому полу комфортно ходить босиком, тепло сидеть и уютно лежать. Несмотря на все плюсы, многие потребители сомневаются в прочности и долговечности такого покрытия. Чтобы не подтвердились худшие ожидания, достаточно всего лишь соблюдать обычные правила эксплуатации:

• Помещение должно быть тёплым, резкие перепады температуры сократят срок службы покрытия;

• Не волочить тяжелые предметы по полу;

• Прикрепить к ножкам мебели войлочные подкладки, во избежание вмятин;

• при использовании мебели на колесиках, к примеру, журнальных или сервировочных столиков, кресел и диванов, тумбочек под телевизор, подкладывать под них коврик;

• ничем не шлифовать кожаный пол;

• производить регулярную влажную уборку чуть тёплой водой без применения химических средств;

• следует оберегать от прямого попадания ультрафиолетовых лучей, во избежание выцветания;

• 1-2 раза в год обрабатывать специальным составом на основе пчелиного воска, продлевающим срок службы кожаного покрытия.

Способ укладки кожаного пола зависит от типа кожаной плиты.

Обычная модель (клеевая) укладывается без порожков между комнатами и легко стыкуется с другими покрытиями. Приклеивать кожаные полы нужно контактным клеем для пробки. Сверху готовый уложенный пол покрывается лаком в 2-3 слоя. После всех монтажных работ вы получите „монолитное” покрытие, не боящееся повышенной влажности, практически не реагирующее на микроклиматические перепады.

Клеевые кожаные полы обладают лучшими амортизирующими и шумопоглощающими характеристиками.

Бесклеевая модель с замком — это готовый к использованию продукт, который укладывается также легко, как ламинат. Достаточно, чтобы основание было сухим и ровным, после чего на него кладется влагозащитная полиэтиленовая пленка (если в качестве основания стяжка или бетон), пробковая подложка и сам кожаный пол. Доски скрепляются замком Uniclic с идеально ровными стыками. Готовое покрытие соответствует 31 классу износостойкости и рекомендуется для применения в домашних и офисных помещениях.

Слои кожи имеют различную временную скорость истирания. Лицевой и бахтармянный слои изнашиваются быстрее, чем средний. Естественно, первозданный внешний вид теряется тоже.

Кстати, особое значение на скорость истирания и процесс износа оказывает топографический рисунок участка кожи. Это означает, что кожа с пупырышками („крокодиловая” или „змеиная”), будет вытираться медленнее. Шикарное покрытие потеряет свой первозданный облик под напряженным воздействием ног и лап ваших питомцев, если будет расположено в прихожей или кухне. Поэтому идеальным и правильным решением будет устройство такого пола в гостиных, спальнях и кабинетах.

К основным плюсам относятся высокая пожаростойкость, прекрасные показатели теплоизоляции, стойкость к воздействию большинства пищевых красителей (кофе, красное вино, кетчуп, сливочное масло, сода, бульон и другие). Также следует отметить и его влагостойкость, составляющую 7,4%, в то время как вла-гостойкость полов из дуба равна 7,5%, то есть кожа может использоваться даже в ванной комнате и на кухне.

Укладывать кожаный пол совсем не сложно. Подготовительные работы такие же как и для укладки паркета, позволяющие получить чистую, ровную и сухую поверхность.

А затем производится непосредственно укладывание кожаных плиток. Они, как и ламинат, произведены с использованием системы „шип-паз”, и собираются легко, как детский конструктор. Но доверять работу с таким ценным материалом следует профессионалам.

Кожаный пол способен прослужить несколько десятков лет, при этом в отличии от большинства других отделочных материалов кожа стареет красиво, приобретая с годами особый шарм и благородство, подчеркивая респектабельность интерьера.

Ведущим производителем кожаного пола является фирма Corkstyle (Швейцария). Они представили несколько коллекций, более 20-ти различных полов, в том числе полы из аллигатора, крокодила, питона, кобры и многие другие.

К примеру, коллекция Corkstyle Boa Black выполнена из натуральной кожи немецкого концерна Salamander.

Кожа измельчается и прессуется для придания повышенной прочности, после чего на поверхности формируется текстурная декоративная поверхность под удава. Такой пол прекрасно амортизирует, гасит шумы, снижает нагрузку на позвоночник.

Стоимость клеевой плиты этого пола около 3500 руб/кв.м. Средняя стоимость бесклеевой плиты — 4000 руб/кв.м.

Португальская компания GRANORTE, лидирующий представитель экологически чистых напольных по-крытий, представляет небольшую коллекцию кожаного пола, но не уступающую по качеству.

Стоимость их пола варьируется до 7000руб/кв.м.

Российская компания Ruscork представляет 18 видов пола, в том числе с тиснением под текстуру животных: слон, змея, черепаха, буйвола и т.д. Широкая и яркая палитра цвета, авангардные дизайнерские решения. Она является одним из первых представительств компании Corkstyle в России и Казахстане.

Средняя стоимость пола 3000 руб/кв.м.

Португальская компания Ibercork продает свою продукцию в среднем по 4000 руб/кв.м.

Немецкая компания KWG выпустила коллекциею полов Torledo.

В коллекции Torledo используется материал, который не содержит хрома, а также компонентов, изготовленных из вторичных материалов. Обладает чрезвычайной износостойкостью, практичен благодаря безвредному способу его обработки, может быть использован как в помещениях с низкой, так и высокой проходимостью.

Средняя стоимость 3000 руб/кв.м.

Японский дизайнер Inghua Ting продемонстрировала свой взгляд на кожаный пол. Она решила проблему использования вторичных материалов, путём создания предметов роскоши. Одной из её идей стал пол из старых кожаных ремней. Каждый пол и каждый рисунок невероятно красив, эксклюзивен и очень дорог.