Экзотические виды кожи

В нашей стране кожа коров, овец и коз очень распространена исторически и является основной в кожевенных производствах. Как в промышленном, так и в ручном. При наличии широких диапазонов толщин, дублений, покрасок и других свойств кож, этого вполне достаточно для создания изделий любого функционала. Тем не менее, с расширением внешних связей, появились возможности покупки более экзотических видов кож. Поговорим про свойства кож различных экзотических животных, которые массово используются для ручной работы.

Экзотические виды кожи

Кенгуру. По внешнему виду выделанная кожа кенгуру мало отличается от коровьей. Но она имеет одно очень важное свойство - она примерно в ТРИ раза прочнее, чем коровья, и меньше тянется. Поэтому самое частое использование кенгуру - это плетение. При оплетках и плетении полоска кожи испытывает сильные растягивающие нагрузки. Они приводят к одновременному утончению и удлинению полосы. Кожа кенгуру позволяет нарезать очень узкие полоски, которые мало искажают свои размеры при натяжении. Эта кожа очень интенсивно используется для плетения различных кнутов. Покупать ее лучше на родине - в Австралии. На сайтах австралийских продавцов можно купить и шкуры, и уже нарезанные ленты. Шкуры имеют размеры в диапазоне 50- 80 кв. дм. Ленты продаются разной ширины, цветов и длин. Их можно использовать и для оплетки краев. Цена такой оплетки будет высокой, зато качество и износоустойчивость - очень высокими.

Ящерицы. Шкурки ящериц небольшие по размеру, порядка 20-25 см шириной и 35-40 см длиной. Крупных изделий из них не сделаешь, но в качестве вставок, оформлений, мелких изделий - вполне. Они мягкие, практически не тянутся, с характерным рисунком пластинок. Цена относительно небольшая.

Крокодилы.  У нас «крокодилами» называют всех рептилий с характерным видом. Тем не менее, в продажу попадают три вида «крокодилов», которые имеют разные свойства и цену. Это - крокодил, аллигатор и кайман. Крокодилы и аллигаторы считаются классическими. Они гораздо дороже кайманов. Надо уметь различать шкуры этих животных, чтобы не ошибиться при покупке шкуры или изделия. В чем же их различия? Один из верных признаков АЛЛИГАТОРА - пупочный шрам на брюхе в виде паутинки. Он есть только у аллигаторов. Чтобы подчеркнуть натуральность кожи, производители стараются расположить этот рисунок на самом видном месте своих изделий. Другой признак - шейные бугорки. Они располагаются на основании затылочной части головы. У каждого вида своя конфигурация. На животе у крокодила и аллигатора пластины мягкие и гибкие, они легко окрашиваются. А вот у каймана наоборот - очень жесткие и трудно поддаются окраске. Узор пластинок на брюхе тоже разный. У крокодила они более квадратные. У аллигатора часто бывают неправильной форме. Вообще у аллигатора узор пластинок самый асимметричный и неровный из всех крокодилов. Кожа каймана самая толстая и сложная в обработке. Из-за неповторимого рисунка каждой шкуры, изделия из крокодиловых обычно делаются вручную, чтобы выбрать максимально красивые части и использовать их как можно выгоднее. Работа с таким материалом требует большого опыта и умения. Наиболее ценной для галантереи считается брюшная часть шкуры. Она самая мягкая и не имеет роговых пластин. Спина, хвост и голова бронированные, поэтому их использование несколько ограничено, но при наличии фантазии позволяет делать очень интересные вещи. У аллигаторов часто используется и кожа с боков. Но она имеет не такой хороший рисунок, как брюхо, поэтому стоит дешевле. Размеры шкур бывают очень разные и цены тоже. Кто-то продает отсортированные шкуры примерно одного размера за одну цену. Кто-то считает стоимость за сантиметр поперечного сечения в самом широком месте шкуры. Поэтому сравнивать цены сложно, а выбирать через Интернет - еще сложнее. Фактически выбрать шкуру вы и не можете. Вы можете только задать размер и цвет. А там уже что пришлют, надейся на добросовестность продавца. Раньше доступными цветами были только коричневый, черный и бежевый. Красить кожу крокодилов просто боялись. Испортить ее легко, а стоит она дорого. Сейчас с этим проблем нет. Диапазон цветов очень широк, купить можно и розового и фиолетового крокодила. Эти кожи самые прочные. Изделия из них получаются очень износоустойчивые. Да и сам вид изделий - «богатый».

Скат. Скат - рыба промысловая. Мясо скатов считается деликатесом. А шкура - практически побочный продукт. Раньше ими лодки починяли или как наждачку использовали. Хорошо выделывать шкуры ската и использовать в галантерее научились сравнительно недавно. В сравнении с другой «экзотикой» она довольно дешева. А изделия имеют очень презентабельный вид и хорошую износостойкость. Правильно выделанная кожа очень прочная, но эластичная. А маленькие косточки на ее поверхности придают ей очень высокую износоустойчивость. Посередине шкуры бывает белый узор из более крупных «бусин». Эту часть ставят на самое видное место изделия. Размеры шкур скатов невелики. Шири- на 12-40 см, длина - 30-85 см. Из них делают портмоне, кошельки, ремни, небольшие сумки. Используют как вставки.

Акула. Еще одна рыба, шкура которой используется людьми. Кожа акулы очень прочная на разрыв. Почти в два раза прочнее коровьей. Выделанная, она становится мягкой и приятной на ощупь. Очень долговечная. К недостаткам можно отнести большую цену и сложность в приобретении.

Страус. У страуса кожа берется с двух мест - с лап и туловища. Она очень разная по фактуре. Кожа с лап похожа на кожу куриных ног. Фактура чешуйчатая. Кожа с туловища имеет характерные пупырышки - места крепления перьев. Лапы довольно узкие и кожи хватает только на мелкие изделия. А вот площадь поверхности основной шкуры доходит до полутора квадратных метров. Из нее шьется даже одежда. Кожа страуса мягкая, эластичная и очень прочная. Содержит большое количество масел, устойчива к высыханию, растрескиванию. Легко окрашивается. Хотя кожа страуса относится к экзотичной, сама птица уже считается одомашненной. Поэтому нет никаких препятствий к торговле ею.

Змеи. Если кожу крокодилов отличает фактура, то кожу змей отличает рисунок, плюс фактура чешуек. У каждой змеи своя расцветка и рисунок, и они неповторимы. Хотя кожа змеи выглядит тонкой и хрупкой, она отличается завидной износоустойчивостью и стойкостью на разрыв. Она очень мягкая и тонкая, поэтому чаще всего используется с подкладами из более твердой и толстой кожи или картонными пластиковыми. Но это только для создания формы изделия. При производстве змеиных шкур используют два вида разреза - спинной и брюшной. На качество самой кожи и изделий это не влияет. Шкуры с брюшным разрезом сохраняют рисунок на спине змеи и используются для производства небольших изделий - кошельков, ремней, портмоне, визитниц и тому подобных. Спинной разрез используется для производства сумок. На рынке чаще всего встречаются кобры, гремучие змеи и морские. Стоимость шкурок невелика. Самая дешевая морская змея (Sea Snake). Но и расцветка у нее бедная, разве что фактура чешуек интересна.

Автор статьи - главный редактор журнала "Кожевенное дело" Евгений Соломин